wmizner (wmizner) wrote,
wmizner
wmizner

Не было ни единого разрыва! (с)

Крупнейшие аварии на сетях связи РФ в 2008 г.

31 января произошла крупнейшая в истории Рунета авария системы российских доменных имен, повлиявшая на работу основной части Рунета. Сбой в базах данных крупнейшего регистратора доменных имен в России Региональный Сетевой Информационный Центр — RU-Centr временно лишил доменов ряд известных сайтов. От аварии пострадали сайты: yandex.ru, rambler.ru, rian.ru, nic.ru и anekdot.ru. Всего, 31 января в результате сбоя было снято делегирование у 6078 доменов Рунета. Они были отключены с двух часов ночи до 10 утра по московскому времени. Регистратор отказался сообщить о причинах падения доменов.

29 марта — авария на сети магистрального оператора ОАО РТКомм.РУ. Из-за аварии был прекращен доступ к части ресурсов «Хостинг-Центра РБК». В заявлении администрации Sports.ru, пострадавшего в результате аварии, уточняется, что проблемы коснулись клиентов РБК-хостинга, размещающихся на площадке KIAEHOUSE, среди которых — Bash.org.ru, Rolf.ru, Genser.ru.

14 апреля — крупнейшая авария на сети «Мобильных ТелеСистем» (МТС) в Северодвинске Архангельской области. Фактически, все абоненты МТС в Северодвинске остались без мобильной связи. Сбой был устранен лишь на следующий день. О причинах аварии не сообщалось. Еще спустя сутки, 16-го апреля, сотовый оператор выдвинул свою версию произошедшего: «В сети проводились профилактические работы». Однако спустя несколько недель был уволен технический директор Архангельского филиала МТС.

3 июня — аварийная ситуация на спутнике связи, принадлежащем ГП «Космическая связь». С 10:00 по местному времени на сети связи ОАО «Сахателеком» — «в связи с аварийной ситуацией на спутнике» — было временно приостановлено предоставление «некоторых услуг». В частности, был приостановлен доступ в интернет в Якутске, Мирном, Нерюнгри, а также всех общеобразовательных учреждений, входящих в национальный проект «Образование». Не было возможности приема телеканалов в Якутске, предоставления услуги по передаче голосовой информации по сетям передачи данных для юридических лиц. По официальным данным, проблемы возникли в системе энергообеспечения космического аппарата.

13 июля — выведена из строя линия связи стратегического назначения на участке «Бузулук-Богатов» Южно-Уральской железной дороги. «Южурал-ТрансТелеКом» засекретил сумму ущерба. Данная ВОЛС обслуживала пользователей-юрлиц, силовые структуры, а также РЖД — мажоритарного акционера Южурал-ТТК. По официальной версии, «кабель перегрызли бобры, обитающие в окрестных болотах».

28 июня — несколько часов не работала связь Билайн в Воронеже. В компании объясняли проблемы «поврежденным кабелем».

22 августа — авария на волоконно-оптической линии связи Москва — Санкт-Петербург. В 11:25 потеряна связность с некоторыми российскими и большинством зарубежных сетей. В результате пользовали Рунета испытывали проблемы с доступам к сайтам, размещенным в Москве и Санкт-Петербурге. Последствия аварии были ликвидированы лишь к вечеру.

17 сентября — авария в подсистеме коммутации Московского региона ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Сбой произошел в базе данных производства Alcatel-Lucent (HLR1). Около 500 000 абонентов «Билайн» в МЛЗ остались без связи примерно на 3 часа. Примерно с 13 до 16 часов нельзя было дозвониться до некоторых абонентов, имеющих префиксы 903 и 962, не доходили и sms-сообщения. Компенсацию абонентам не выплачивали.

6 октября — авария на волоконно-оптической линии связи Сыктывкар – Санкт-Петербург. С 08.30 для абонентов Коми филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» затруднен выход в сеть интернет. Работа канала была восстановлена примерно в 18.30.

15 октября — авария в сети «Сахалин ТрансТелеКом». С 13.41 отсутствовал доступ в интернет на направлениях: Южно-Сахалинск — Смирных, Южно-Сахалинск — Тымовское, Южно-Сахалинск — Ноглики, Южно-Сахалинск — Александровск-Сахалинский. В этих районах была также «затруднена» междугородная телефонная связь. Кроме того, из-за повреждения кабеля ОАО «Дальсвязь» с 13.50 была ограничена междугородная связь в Поронайске. В 16.48 связь с этими населенными пунктами была восстановлена по временной схеме. 
Tags: Билайн, Вымпелком, МТС, Ростелеком, СЗТ
Subscribe

  • СЗТ судится с инвалидом

    В Архангельской области в условиях финансового кризиса одними из первых, кто теряет работу, становятся люди с инвалидностью. Об этом корреспонденту…

  • У СЗТ опять новая форма счета

    СЗТ отказался от авансов в угоду ФАС САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. Управление ФАС по Санкт-Петербургу обязало ОАО «Северо-Западный Телеком»…

  • Ликвидатор убытков

    Информация об изменениях в квитанциях ОАО Северо-Западный Телеком за услуги местной телефонной связи оказалась достоверной. Теперь в квитанции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment